Поиск Первая страница сайта Написать нам
Челябинское ВТКУ
  Главная страница
  СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ЧВТКУ
  История училища
  Начальники училища
  Заместители Н.У.
  КАФЕДРЫ
  Отделы, службы
  Аллея славы
  Навечно в строю
  ВСЕ ВЫПУСКИ, ТБОУП
  Золотые медалисты
  Наши «ВИА»
  Выпускные знаки
  Афганистан

В родных стенах
  Спасибо за помощь сайту
  К "золотым" погонам.
  Наш "музей"
  Видео
  ТВОРЧЕСТВО
  Я ищу

Проекты
  Были ЧВТКУ

Старков Г. В.

 

Старков Георгий Вениаминович

Родился 24.3.1909 в с.Мариинское ныне Брединского р-на Челябинской обл. в семье рабочего.

Русский. Член КПСС с 1929.

Окончил 4 класса. Работал токарем на заводе в г.Троицк. В Советской Армии с 1931. В 1932 окончил Орловское бронетанковое училище.

Участник советско-финляндской войны 1939—40.

Командир роты 112-го танкового батальона (35-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Старков отличился в боях на выборгском направлении.

21—22.02.1940 рота во взаимодействии со стрелковыми подразделениями штурмом овладела важной в тактическом отношении высотой и закрепилась на ней.

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 марта 1940 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941. Командовал танковым батальоном. 

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, медалями.  Несколько раз был ранен.

В 1942 году в одном из боев Г. В. Старков был тяжело ранен. После выздоровления приехал в Челябинск. Сказались тяжелые ранения: в апреле 1943 года Г. В. Старков умер. Похоронен в Челябинске.


В суровую снежную зиму 1940 года морозы на Карельском перешейке достигали 50 градусов. Боевые условия были необычными — сражались в густых лесах, среди скал, в глубоком снегу. Танкистам приходилось особенно трудно: машина требовала исключительного внимания. И старший лейтенант Г. В. Старков строго следил за порядком в своей роте, заботился о людях и машинах.

Старков получил приказ: выйти с фланга к населенному пункту, превращенному противником в крепость. Именно отсюда начиналась укрепленная полоса, которую нашим частям предстояло взломать. Удар для белофиннов был неожиданным. Старков действовал смело и инициативно. Рота, сминая ряды проволочных заграждений, прокладывая путь наступающей пехоте, ринулась на траншейные пулеметные гнезда и одно за другим уничтожила их. Затем меткими выстрелами заставила замолчать орудие.

Танковая рота обеспечила продвижение 255-го стрелкового полка и захват населенного пункта.

На следующий день рота снова прокладывала дорогу стрелкам. Шаг за шагом приходилось «прогрызать» укрепленную линию. 15 раз водил Старков своих бойцов на прорыв укреплений, нанося немалый урон врагу. И командирский танк всегда шел впереди, всегда был воодушевляющим примером для бойцов.

Непрерывно 21 и 22 февраля рота Старкова вела бой вместе с 272-м стрелковым полком за высоту 48,0. Она имела ключевое значение для полного и окончательного прорыва полосы. Рота прорвалась к высоте и стала расстреливать упрятанные в скале огневые точки. Единоборство танкистов дало возможность третьему батальону полка достичь высоты, а затем стремительным броском выбить белофиннов с нее и закрепиться.

В этом бою танк командира роты после трех прямых попаданий загорелся. Раненый Старков не покинул боя. Он продолжал наступление вместе с пехотой.

 

За бои по прорыву мощной укрепленной оборонительной полосы белофиннов и проявленные при этом мужество и отвагу старшему лейтенанту Г. В. Старкову было присвоено звание Героя Советского Союза



Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru