Азыркин Михаил Павлович

29.11.1921 - 29.09.2002:

Полный кавалер ордена Славы

Харлов А.Г.

Азыркин Михаил Павлович - механик-водитель 134-го отдельного танкового полка (4-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 29 ноября 1921 года в селе Кочетовка ныне Инсарского района Мордовии в крестьянской семье. Мордвин. Окончив 6 классов сельской школы, работал в совхозе трактористом.

В марте 1941 года был призван Красную Армию. Как тракторист, направлен в бронетанковые войска. Окончил полковую школу. Службу проходил механиком-водителем танка в танковом полку на территории Молдавии.

На фронте в Великую Отечественную войну с первого дня. Полк, где служил Азаркин, вел почти двухнедельные кровопролитные бои в приграничной зоне. Осенью 1941 года был ранен. После госпиталя воевал в составе 17-го танкового корпуса, летом 1942 года на Дону был снова ранен.

Вернувшись на фронт, был зачислен механиком-водителем в 134-й отдельный танковый полк 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. В составе этого полка прошел до конца войны. Воевал на Юго-Западном, Южном, 2-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах.

4 апреля 1944 года в бою у населенного пункта Раздельная (ныне город Одесской области Украины) старший сержант Азыркин в числе первых достиг вражеской позиции, принял участие в подавлении огневых точек врага. Экипаж танка огнем и гусеницами уничтожил свыше взвода солдат, 3 миномета, 3 пулемета. В бою Азыркин заменил выбывшего из строя командира танка.

Приказом от 28 апреля 1944 года старший сержант Азыркин Михаил Павлович награжден орденом Славы 3-й степени (№57048).

2 июля 1944 года в бою за город Столбцы (Минской области Белоруссии), в числе первых вошел в город, экипаж огнем и гусеницами ликвидировал 2 пушки, бронетранспортер и много вражеских солдат.

Приказом от 23 августа 1944 года старший сержант Азыркин Михаил Павлович награжден орденом Славы 2-й степени (№31831).

12 октября 1944 года в бою у города Орадеа-Маре (ныне Орадя, Румыния) старший сержант Азыркин с экипажем танка подавил 2 противотанковых пушки, 3 пулемета и истребил свыше 20 солдат и офицеров противника. 15 октября близ города Беретьо-Уйфалу (Венгрия) умело маневрировал на поле боя, что помогло подбить 2 танка; при освобождении города Ньиредьхаза 20 октября гусеницами раздавил зенитную установку.

После этого боя был направлен в Челябинское танковое училище для получения и освоения новой боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Азыркин Михаил Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1605). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году был демобилизован. Только тогда в Кремле отважному воину вручили сразу два боевых ордена – Славы 2-й и 1-й степени.

Вернулся в родное село. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Младший лейтенант запаса (с 1965 года). Работал председателем сельского совета, продавцом райпо, завхозом в совхозе «Кочетовский». Скончался 29 сентября 2002 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru