Степин Виктор Александрович

09.02.1919 - 11.12.2007

Герой Советского Союза

Харлов А.Г.

Степин Виктор Александрович - старший разведчик-наблюдатель 138-го гвардейского артиллерийского полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 9 февраля 1919 года в городе Рославль Смоленской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В 1936 году окончил в Рославле 9 классов средней школы и в том же году поступил в Ленинградское военно-морское училище им. М.В.Фрунзе, однако по состоянию здоровья в 1937 году из училища был отчислен. Работал в судоремонтных мастерских города Поти в Грузии на различных должностях: грузчик, котельщик, начальник складов.

В сентябре 1939 года переехал в деревню Кириллы близ города Рославль Смоленской области, откуда 20 октября 1939 года был призван в ряды Красной Армии, направлен для прохождения службы в 269-й отдельный зенитный дивизион Приволжского военного округа (г. Валахов) и определен на должность рядового-орудийного.

С января 1940 по май 1940 года служил в 469-м стрелковом полку ПриВО (г. Сызрань) стрелком, а с мая 1940 по сентябрь 1941 – в 80-м артиллерийском полку 76-й горно-стрелковой дивизии Закавказского военного округа (г. Нахичевань) в должности лаборанта.

С сентября 1941 по сентябрь 1942 года – в том же полку 76-й стрелковой дивизии (бывшая 76-я ГСД) Юго-Западного фронта в должности «ковочный кузнец».

С сентября 1942 и до окончания войны проходил службу в должности разведчика-наблюдателя в 138-м гвардейском артиллерийском полку 67-й гвардейской стрелковой дивизии на различных фронтах Великой Отечественной войны: до марта 1943 г. – Сталинградский фронт, с марта 1943 г. по сентябрь 1943 г. – Воронежский фронт, с сентября 1943 по март 1945 г. – 1-й Прибалтийский фронт. В августе 1943 года получил легкое ранение в районе Белгорода.

Летом 1944 года в качестве артиллерийского разведчика-корректировщика был придан передовому батальону, форсировавшему Западную Двину. 23 июня 1944 Степин с группой разведчиков определил и передал координаты 16 важных целей, что способствовало успешному их подавлению. В ходе наступления в числе первых форсировал реку Западную Двина у деревни Буй (Бешенковичский р-н), участвовал в захвате и удержании плацдарма, обеспечивая переправу основных сил наступающих войск. Со слов В.А.Степина: "Стволы буквально плавились от стрельбы....". От батальона остались в живых несколько человек. Пятеро (в том числе Степин В.А.) были представлены к званию Герой Советского Союза, из них три человека - посмертно.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Виктору Александровичу Степину присвоено 22 июля 1944 года.

В марте 1945 года поступил в Челябинское танково-техническое училище, которое окончил в сентябре 1947 года и был направлен в распоряжение командующего Южной группы войск (Румыния).

С декабря 1947 по январь 1950 года – заместитель командира танковой роты по технической части в 89-м гвардейском тяжелом танко-самоходном Могилевском ордена Суворова полку 25-й гвардейской механизированной дивизии в Южной группе войск, а с января 1950 по февраль 1951 г. – командир танковой роты в том же полку.

В феврале 1951 года откомандирован в распоряжение командующего Московским военным округом, а в марте того же года назначен командиром танковой роты батальона средних танков в учебный танковый полк Военной ордена Ленина Академии Бронетанковых и Механизированных войск имени И.В.Сталина. В 1954 году, после окончания Ленинградских Центральных Бронетанковых курсов КУОС по подготовке командиров и начальников штабов танковых батальонов, В.А.Степин назначается начальником штаба батальона средних танков Академии БТиМВ и проходит службу в этой должности до апреля 1962 года.

С апреля 1962 года переводится в систему Гражданской Обороны - назначается старшим офицером по оперативно-организационным вопросам и боевой подготовке штаба Гражданской обороны Магаданской области, а с января 1965 г. – заместителем начальника штаба ГО Магаданской области.

С апреля 1967 года полковник Степин - начальник штаба-заместитель начальника ГО Карачаево-Черкесской Автономной области.

Уволен в запас по возрасту пребывания на военной службе 31 августа 1974 года.

Проживал в Магадане. В декабре 2007 года совершил поездку на родину, где 11 декабря 2007 года скоропостижно скончался. Похоронен на кладбище №2 в городе Рославль Смоленской области.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru