Пасько Алексей Афанасьевич

01.03.1916 - 04.04.1997

Герой Советского Союза

Харлов А.Г.

Пасько Алексей Афанасьевич – механик-водитель танка 13-го гвардейского отдельного Уманского тяжёлого танкового полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший техник-лейтенант.

Родился 17 февраля (1 марта) 1916 года в городе Екатеринослав, ныне Днепропетровск, в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил Полтавский медицинский техникум. Работал в фотоартели в Новых Санжарах.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. В 1944 году окончил Челябинское танково-техническое училище. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был контужен.

В январе 1945 года войска 1-го Украинского фронта вели успешные наступательные операции по освобождению Польши. В этих боях исключительное мужество проявил механик-водитель 13-го гвардейского отдельного Уманского тяжёлого танкового полка гвардии младший техник-лейтенант А.А. Пасько.

Его экипаж вместе с небольшой группой автоматчиков смело вступил в схватку с превосходящими силами противника в районе города Кобылин. Танкисты вышли победителями. При этом они подбили вражеский танк, вывели из строя пять орудий, уничтожили тридцать гитлеровцев.

В двенадцати километрах юго-западнее Кобылина танк А.А. Пасько внезапно остановился из-за технической поломки. Устранить её сразу не удалось. Фашисты, заметив, что танк недвижим, решили захватить его. В ночь на 24 января 1945 года экипаж танка и автоматчики вступили в неравный поединок. Три дня десять смельчаков отбивались от гитлеровцев.

Особенно трудно пришлось нашим воинам 27 января 1945 года, когда на них двинулись танки и до роты солдат противника, И вновь враг вынужден был отступить. Но и "тридцатьчетверка" получила восемнадцать повреждений и загорелась.

Был тяжело ранен командир танка, погибли заряжающий и один автоматчик. Выхватив из горящего танка тыловой пулемёт, гвардии младший техник-лейтенант А.А. Пасько прикрыл отход товарищей к селу Пеньково в восьми километрах от города Кобылин.

Ворвавшись в Пеньково, гитлеровцы долго искали советских танкистов и автоматчиков, но польские друзья надежно спрятали наших воинов. А через некоторое время на помощь смельчакам подоспели разведчики.

Спустя несколько дней на новой боевой машине гвардии младший техник-лейтенант А.А. Пасько снова совершал стремительные рейды, уничтожая живую силу и технику врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему технику-лейтенанту Алексею Афанасьевичу Пасько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7480).

С 1946 года А.А. Пасько — в запасе. Работал начальником цеха на мебельной фабрике. Жил в посёлке городского типа Высокий Харьковского района Харьковской области. Скончался 4 апреля 1997 года. Похоронен в посёлке Высокий.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Барельеф Героя установлен на памятнике павшим в годы ВОВ в посёлке Высокий Харьковского района Харьковской области.

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru