Герой России

генерал-полковник

Журавлев Александр Александрович

Кислов

Александр Журавлев родился 2 декабря 1965 года в поселке Голышманово, Тюменская область. С 1982 года состоит на службе в Вооруженных силах России. В 1986 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября. Позднее получил дипломы Военной академии бронетанковых войск и Военной академии Генерального штаба ВС Российской Федерации.

Службу проходил в Центральной группе войск. С 1996 года состоял на службе в войсках Дальневосточного военного округа, где прошел путь от Начальника штаба танкового полка до Командира мотострелковой дивизии.

С 2008 года Журавлев занимал должность Начальника штаба, Первого заместителя командующего 58-й общевойсковой армии в Северо-Кавказском военном округе.

Указом Президента РФ от 28 июня 2010 года назначен Командующим 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией Приволжско-Уральского военного округа.

В декабре 2013 года стал заместителем Командующего войсками Центрального военного округа. Через два года занял пост Начальника штаба, Первого заместителя командующего войсками Центрального военного округа.

С начала военной операции России в Сирии в сентябре 2015 года Александра Журавлева назначили Начальником штаба группировки ВС РФ в Сирийской Арабской Республике. С июля по декабрь следующего года командовал группировкой ВС РФ. Во время его командования Воздушно-космические силы России принимали активное участие в наступлении на город Алеппо с сентября по ноябрь 2016 года, однако 11 декабря террористами заняли ранее освобожденный город Пальмира и продолжили наступление на войска Сирии.

С января 2017 года Александр Александрович занимал должность заместителя Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В феврале получил звание генерал-полковник. С сентября того же года временно исполнял обязанности командующего войсками Восточного военного округа.

Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2017 года назначен Командующим войсками Восточного военного округа.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, удостоен Почетного звания «Герой РФ». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», Святителя Н. Чудотворца; медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 года», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» II степени, «Участнику военной операции в Сирии», «За отличие в военной службе» I, II, III степени. Отмечен медалями «За службу на Северном Кавказе» и «За ратную доблесть».

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru

Вход