Были ЧВТКУ

Артамонов Б.А.

(Игорь Ковшов)

Человек, который победил…

Артамонов Борис Александрович родился 11 июня  1923 года в г. Челябинске. Его родители Дина Лукьяновна Артамонова домохозяйка, отецАлександр Архипович ;машинист на железной дороге. Борис рос скромным, любознательным.  В Iй класс общеобразовательной школы пошел в 1930 году. Учился в школе № 2 Южно-Уральской железной дороги г. Челябинска.. Рано научился читать и читал много, серьезно относился к занятиям и любому порученному делу, охотно помогал матери в хлопотах по хозяйству, он был старший, младше- его еще было трое детей, две сестры и брат. С 6 класса увлекся фотографией, в подполе организовал фотолабораторию и ею пользовались одноклассники. Также вместе сделали во дворе бильярд и долго на нем играли. Он был хороший товарищ, имел настоящих друзей.

В 9 классе он начал посещать аэроклуб, увлекся авиацией. Окончание 10 класса и получение аттестата зрелости совпало с началом войны. Программу аэроклуба Борис закончил одним из первых и получил аттестат. Лето Борис работал в колхозе, помогал убирать хлеб, пока не был призван по повестке в военкомат. В конце сентября всех ребят, в том числе и Бориса, окончивших программу аэроклуба военкомат направил в Челябинскую авиационную школу (ныне ЧВАУШ). В  начале 1942 г. вследствие того, что на фронте остро не хватало танкистов, курсанты этой авиашколы были направлены  на обучение в Челябинское танковое училище по профилю тяжелых танков. Борис учился на танкиста 9 месяцев. Стал механиком-водителем тяжелого танка и тяжелой самоходно-артиллерийской установки. В ноябре 1942 года Борис с экипажем получил боевую машину - тяжелый танк КВ1с на Челябинском Кировском заводе (при этом встретился в сборочном цехе завода (СБ-2) с одноклассницей Суровцевой Наташей работавшей на сборке танков) и убыл на фронт.

Воевал в должности старшего механика-водителя тяжелого танка и тяжелой САУ. Трижды горел в танке, их экипажи погибли, а Борис получил  ранения и контузии. В боях за освобождение Белоруссии награжден орденами Красной Звезды и  Отечественной войны 2 степени. После очередного ранения и излечения в госпитале  Бориса направили в тяжелый самоходный артиллерийский полк резерва Главного командования командиром тяжелой самоходно-артиллерийской установки - ИСУ-152. Впереди лежала Восточная Пруссия.

Артамонов 1948 год

Шёл 1945 год. Его последний бой под Кенигсбергом. Сражение было тяжелым. Грохот, скрежет гусениц, взрывы снарядов слились в один протяжный вой. Несколько раз противник переходил в атаку, но огонь наших танков и САУ отбрасывал его назад. Скоро пошли в контратаку и наши боевые машины. В этот момент САУ Бориса была подбита (в четвертый раз на его счету) и загорелась…

Жаром обдало лицо, острая боль пронизала тело. В полусознании, на ощупь нашел он люк, опираясь на левую руку, правая висела клочьями, выбрался из машины и катясь по снегу погасил горящую одежду. Из его экипажа не выбрался никто. Пробегая мимо, 2 пехотинца за полы одежды оттянули его, в какой то, случайно оказавшийся поблизости, пустой сарай. Потом страшной силы взрыв (это взорвался боекомплект САУ) и беспамятство. Когда очнулся, бой продолжался, сарай начал гореть, падали горящие балки,  но выбраться своими силами не удавалось, так как потерял много крови, из-за полуоторванной руки и пробитой осколком правой ноги.  Снова те же пехотинцы забежали в сарай, спросили: « Эй, лейтенант! Ты ещё жив? И услышав ответ Бориса: «Жив, еще, тащите  меня скорее отсюда – черти» Вытащили его из горящего сарая, почти в тот момент, когда он рухнул.

Потом  поэтапное передвижение по госпиталям. Контузия отняла слух, зрение, речь. Но они со временем восстановились, а вот правая рука была ампутирована по плечевой сустав. По чьему-то недосмотру он лишился и правой ноги, своевременно не была введена противогангренозная сыворотка, развилась газовая гангрена раненой правой ноги, и для спасения жизни была произведена высокая ампутация бедра. В 20 лет он стал инвалидом и тяжело больным человеком. Весь 1945 год находился в госпитале в Москве. В правом плечевом суставе шел воспалительный процесс остеомелита, выходили кусочки кости. Болел он долго. В 1946 г. его снова оперировали по поводу камней в почках, камни образовались  вследствие длительного применения сульфамидных препаратов и пенициллина. Это была тяжелая операция. Только в 1947 г. Борис физически окреп. Он научился ходить на облегченном протезе, писать левой рукой, свободно ходить одному по Москве. Он преодолел свою болезнь, охватившее его вначале чувство отчаяния. В госпитале он много рисовал левой рукой и сейчас серия  портретов раненых воинов хранится в его семье. Мечтал о будущем. Твердо решил учиться, там же в госпитале готовился для поступления в университет, на исторический факультет. Писал матери бодрые письма, сам переводил ей деньги по аттестату.

В 1947 г. он был принят в Московский  университет, но ему трудно ходить в гололед, пользоваться автобусом, так как общежитие было далеко. Ему предложили перевестись в Кишинёвский университет, здесь общежитие было рядом. Он перевелся, и весь целиком отдался учебе. Учился сам, помогал учиться своей сестре Вере, товарищам. Окончив университет, 16 лет проработал школе №34 г. Кишинева учителем истории, был женат. В школе его любили и малыши и старшеклассники. Его предмет  бал одним из самых любимых среди учеников. А получить тройку у Артамонова считалось позором. Так увлеченно и доступно он преподавал.

Борис Александрович, несмотря на тяжелые увечья, постоянно совершенствовал себя,  не только много читал, но и занимался спортом, увлеченно плавал, был чемпионом Молдавии по плаванию в своей возрастной категории.. Один невыдуманный эпизод из его жизни говорит о многом …

«…..Море было неспокойное. Волны наскакивали  на прибрежные скалы и с шумом разбивались о них Жемчужные брызги долетали до песка.» образовывали в нем правильные круглые отверстия. Стояла такая жара, что казалось – даже море не в состоянии унять её. Сидя на песке, недалеко от отдыхающих, двое мужчин о чем-то оживленно беседовали, но ветер доносил до остальных только обрывки фраз. Единственное, что можно было разобрать, это, что один русский, а другой – француз. Ясно все услышали только конец разговора.

Ну, что ж, - улыбаясь, сказал русский, - давайте доплывем вон до того камня. И он указал на скалу метрах в ста от берега.

Иностранец удивленно на него посмотрел, но ничего не сказал. Русский легко поднялся, и все увидели, что у него нет правой руки и ноги..

Артамонов плывёт (без руки и ноги)

Они вошли в воду и поплыли. На берегу разговоры утихли. Отдыхающие напряженно всматривались в то и дело исчезающие за волнами две точки. Напряжение на берегу росло. Все поднялись и всматривались вдаль. Наконец, один доплыл до скалы и приветственно помахал рукой. Это был русский, Борис Александрович Артамонов.

Потом, на берегу, француз долго и взволнованно жал ему руку и сказал поистине символические слова:

Теперь я понимаю, почему русские выиграли войну.»

Судьба отвела Борису Александровичу немного лет жизни. Он не дожил даже до 50 лет – сказались тяжелейшие ранения. Но сколько учеников благодаря нему нашли свою дорогу в жизни.

Борис Александрович любил жизнью, но не как стяжатель захватывающий себе все, что только можно захватить, а как человек обогащенный знаниями и стремящийся ими поделиться, любознательный, интересующийся всем, обладал большой душевной щедростью и целиком отдавший себя Родине и людям. Таким он остался в памяти тех, кто его знал.

Артамонов Борис Александрович 1939 год

Артамонов Борис Александрович 1940 год