Савин Николай Семёнович

08.08.1917 - 23.03.1944

Герой Советского Союза

Харлов А.Г.

Савин Николай Семёнович - командир танка 8-го гвардейского отдельного танкового полка (3-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 8 августа 1917 года в селе Крымская Слудка ныне Кизнерского района (Удмуртская республика) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. В деревне Старые Ятчи окончил семилетку, затем в 1941 году - Лубянский лесной техникум в Татарии, получив диплом лесотехника. Однако проработал по своей специальности всего 16 дней.

В сентябре 1941 года Бемыжским райвоенкоматом Удмуртской АССР был призван в армию и направлен в Челябинское танковое училище. Через год, по окончании училища, младший лейтенант Савин был отправлен в действующую армию.

С 26 ноября 1942 года он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Донском, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Боевое крещение принял под Сталинградом, участвовал в битве на Курской дуге, в сражении за Киев, освобождении Черкасской и Винницкой областей Украины.

При освобождении города Умани Черкасской области его танк в ночь на 9 марта 1944 года первым ворвался в город, уничтожая врага на улицах пушечно-пулеметным огнем. Танкисты помогли продвижению пехоты и её закреплению на западной окраине города. Немцы несколько раз контратаковали захваченные ими позиции, но были отброшены; гарнизон противника был полностью разгромлен. В результате смелых и решительных действий танкистов было захвачено около 600 автомашин, несколько складов с продовольствием, боеприпасами и техническим имуществом.

После взятия Умани танковый полк, преследуя врага, двинулся к реке Южный Буг. Была поставлена задача захватить переправу и обеспечить форсирование реки стрелковыми частями. У переправы 10 марта танк Савина вступил в огневой бой с немецким «тигром» и самоходным орудием. В результате короткой схватки обе вражеские боевые машины были подбиты. Переправа была захвачена в целости, и через нее двинулись наши войска.

17 марта 1944 года, преследуя врага, танк Савина первым ворвался в город Ямполь Винницкой области и вышел к переправе через реку Днестр на границе с Молдавией. Уничтожив две пушки противника, танкисты удержали позицию до подхода основных сил корпуса.

На следующий день во время массированного налета вражеской авиации танк Савина был подожжен. Пламя охватило весь танк, проникло в моторное отделение. Экипаж выскочил из танка и, невзирая на бомбежку, пытался погасить огонь и спасти свою боевую машину. Н.С.Савин был при этом обожжен и тяжело ранен осколками в грудь и голову.

Доставленный в госпиталь, он 23 марта 1944 года он скончался от ран. Похоронен в селе Дзыговка Ямпольского района Винницкой области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Савину Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью.

Его именем были названы колхоз и пионерская дружина средней школы родного села, улица в поселке Кизнер.

Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске.

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru