Шепелев Николай Фёдорович

20.02.1924 - 12.03.1984

Герой Советского Союза

Харлов А.Г.

Шепелев Николай Фёдорович – пулемётчик 231-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.

Родился 20 февраля 1924 года в деревне Шерстянка (по другим данным, в деревне Нижняя Санарка) Троицкого района Челябинской области в крестьянской  семье. Русский. Окончил 7 классов, курсы машинистов при станкостроительном заводе в городе Троицк. Работал помощником машиниста на электростанции этого завода. Призван в армию в декабре 1942 года Троицким райвоенкоматом.

В действующей армии с июня 1943 года. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Был ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра в Черниговско-Припятской наступательной операции.

В числе первых  23 сентября 1943 года переправился на подручных средствах со своим пулеметом через реку севернее Киева в районе села Глебовка (Вышгородский район Киевской области). Пулеметным огнем прикрывал переправу подразделений полка.
В боях по удержанию захваченного плацдарма 4 октября 1944 года  пулеметным огнем отразил 3 контратаки противника. Когда пулемет вышел из строя, отбивался автоматом и гранатами. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в битве за Днепр, Шепелеву Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После ранения Н.Ф.Шепелев был госпитализирован.

В мае 1944 года направлен на учебу в Челябинское танко-техническое училище, которое окончил в 1945 году. После окончания войны служил в бронетанковых войсках. Последняя должность, которую он занимал до ухода в запас – начальник штаба танкового батальона. С 1968 года майор Н.Ф.Шепелев – в запасе.

Жил в Калуге, работал инженером на заводе «Калуга-прибор». Скончался 12 марта 1984 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Калуге.

Награждён орденом Ленина (17.10.1943), медалями.

Н.Ф.Шепелев начал воевать на Курской дуге, где его дивизия в составе 13-й армии Центрального фронта с 5 июля 1943 года участвовала в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги вначале на 2-й оборонительной линии на рубеже между Ольховаткой и поселком Поныри. К исходу 5 июля ценой огромных потерь германским войскам удалось продвинуться на ольховатском направлении на 6 – 8  километров и выйти ко 2-й линии обороны.

Утром 6 июля 75-я гвардейская дивизия вместе с другими соединениями 13-й армии нанесла контрудар по вклинившемуся противнику. Советские войска частично восстановили положение, продвинувшись на 2 километра, после чего перешли к обороне. С 7  по 11 июля 1943 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия вела упорные и кровопролитные бои за Поныревский узел обороны; затем участвовала в завершающем этапе Курского сражения – Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года).

С 26 августа по 30 сентября 1943 года Н.Ф.Шепелев на Центральном фронте в составе 60-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой 75-я гвардейская стрелковая дивизия двигалась на запад, освобождая левобережную Украину, в том числе станцию и поселок Хутор-Михайловский Сумской области, поселок Ямполь Сумской области, поселок (ныне город) Батурин Бахмачского района Черниговской области, а 9 сентября, после жестоких боев, город Бахмач. За освобождение города Бахмач дивизии присвоено почетное наименование «Бахмачская».  21  сентября 1943 года  дивизия форсировала реку Десна и 23 сентября вышла к Днепру севернее  Киева. С 23 по 26 сентября она переправилась через Днепр в районе севернее города Вышгород Киевской области.

Из наградного листа

В боях на Киевском направлении с 25.8.1943 года по 6.10.1943 года проявил себя смелым, решительным, бесстрашным бойцом.
В боях при форсировании реки Днепр Шепелев, получив приказание выдвинуться со своим пулеметом на западный берег реки Днепр и прикрыть переправу полковых подразделений, нашел подручные средства (доски) и, соорудив небольшой плотик, установил на него пулемет и вплавь, толкая перед собой плот с пулеметом, невзирая на ожесточенный обстрел противника, переправился на западный берег р. Днепра, где вступил в бой с превосходящими силами противника. Непрерывно меняя свои огневые позиции Шепелев выбирал каждый раз удобные высотки и вел сильный заградительный огонь по вражеской пехоте, нанося ей огромные потери в живой силе. Будучи пока единственным пулеметчиком на западном берегу р. Днепра Шепелев умело применил метод «блуждающей» огневой точки, не только оставался неуязвимым лично сам, но и создал впечатление наличия на берегу большого количества пулеметов. Отбивая яростные атаки противника, Шепелев уничтожил более 40 вражеских солдат, успешно выполнив задачу по прикрытию переправы.
4.10.1943 года во время контрнаступления многочисленного противника на наши боевые порядки Шепелев отразил огнем своего пулемета 3 атаки взвода пехоты противника. Когда вражеской миной был подбит пулемет, Шепелев будучи ранен, не оставил поля боя, а подобрав автомат убитого товарища, продолжал сражаться и уничтожать из автомата гитлеровцев. В момент, когда группе фашистских солдат удалось приблизиться к нашему переднему краю и вклиниться в оборону, Шепелев с гранатами в руках и с возгласом «Гвардейцы не отступают! Бей фашистов!» — бросился в середину группы вражеских солдат и гранатами и огнем автомата уничтожил 6 гитлеровцев, а затем преследуя фашистского унтер-офицера ворвался в боевые порядки противника, захватил пулемет и тут же открыл из него огонь, ведя круговой обстрел. В этом бою Шепелев уничтожил более 25 гитлеровцев и своим самоотверженным подвигом содействовал срыву контрнаступления противника на наш обороняемый плацдарм.

Командир 231 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Маковецкий

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru