Рындя Василий Ильич

20.07.1918 - 09.08.1993

Герой Советского Союза

Харлов А.Г.

Рындя Василий Ильич - механик-водитель танка 3-й танковой бригады 37-й армии Южного фронта, младший сержант.

Родился 20 июля 1918 года на хуторе, ныне село Горбы Гребенковского района Полтавской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Образование неполное среднее - в 1930 году окончил 5 классов средней школы. Работал в колхозе, а после окончания в 1938 году курсов трактористов - трактористом в Гребенковской МТС.

В Красной Армии с сентября 1939 года, по призыву. Служил механиком-водителем в 14-м танковом полку 15-й механизированной дивизии 2-го механизированного корпуса в Одесском военном округе.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Южном фронте в составе 14-го танкового полка. После его расформирования, в августе 1941 года зачислен в 3-ю танковую бригаду 12-й, а затем 37-й армий Южного фронта. Участник оборонительного сражения в Бессарабии, Ростовской оборонительной и Ростовской наступательных операций.

Механик-водитель танка 3-й танковой бригады (37-я армия, Южный фронт) комсомолец младший сержант Василий Рындя 26 декабря 1941 года в боях с противником в районе Берестовая, Весёлая Лисичанского района, ныне администрации города Лисичанска Луганской области Украины, вместе с экипажем огнем и гусеницами уничтожил десятки гитлеровцев и огневых точек врага. Будучи тяжело раненным, мужественный танкист вывел неисправный танк из зоны артиллерийского огня противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Рынде Василию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из-за тяжелого ранения долго лечился в госпитале в Иркутске, был признан негодным к строевой службе. Добился оставления его в армии. В 1943 году окончил Челябинское танко-техническое училище, с сентября 1943 по 1948 годы - заместитель командира роты по танко-технической части в этом училище. Член ВКП(б)/КПСС в 1944-1991 годах. В 1953 году окончил Высшие офицерские курсы бронетанковых и механизированных войск. Служил в частях Группы советских войск в Германии, в Уральском военном округе. С июня 1965 года майор Рындя В.И. - в запасе.

Жил в административном центре Челябинской области – городе Челябинске. До ухода на заслуженный отдых работал в Челябинском политехническом институте инструктором ДОСААФ.

Скончался 9 августа 1993 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 25).

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", другими медалями.

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru