Логинов Анатолий Фёдорович

29.04.1923 - 03.11.2008

Герой Советского Союза

Логинов

Родился 29 апреля 1923 года в деревне Селихово Торжокского района Тверской области, в крестьянской семье.

Анатолий окончил десятилетку 21 июня 1941 года и подал заявление в райвоенкомат с просьбой отправить на фронт. Его отправили не на фронт, а под Осташково - копать противотанковые рвы. После этого призвали в армию и направили в военное авиационное училище в городе Миасс, которое готовило летчиков-бомбардировщиков. Через несколько месяцев училище расформировали, и Анатолию предложили учиться в Челябинском танковом училище.

Окончив училище, в мае 1943 года, в звании техника-лейтенанта Логинов прибыл в Горький, где формировался 15-й отдельный танковый полк. Вооружили его тяжелым английским танком "Черчилль".

танк Черчиль

По тем временам это была мощная машина. Толщина лобовой брони - 152 миллиметра. Анатолия назначили старшим механиком-водителем, а командиром - лейтенанта Смирнова. В полку было 4 роты, по 5 танков в каждой. Вот в таком составе часть под руководством подполковника Кутина в начале июля 1943 года бросили под Курск, где развернулась небывалая битва.

Враг неистово рвался к Курску, пытаясь замкнуть кольцо окружения вокруг наших войск. Его попытки прорваться через Обоянь не увенчались успехом. Тогда фашисты решили нанести удар основными силами на Прохоровку, обойти Обоянь с востока и выйти к Курску. Для этого они сосредоточили почти 1000 танков и штурмовых орудий. Советское командование приняло решение нанести утром 12 июля мощный контрудар пятью армиями.

В этом ударе в составе своего полка участвовал молодой офицер Логинов. Во встречном сражении сошлись 1500 танков и САУ противоборствующих сторон. Рев моторов, лязг гусениц, грохот выстрелов, скрежет металла - все слилось в страшный, несмолкаемый гул. Тучи пыли, смешанные с дымом, заволокли небо. Анатолий вел машину, создавая наводчику выгодные условия для ведения огня. Едва тот производил выстрел, как Логинов тут же менял позицию и уводил танк из-под огня фашистов. Сейчас Анатолий Федорович не может сказать, сколько гитлеровских машин подбил их экипаж - стреляло сразу множество наших танков, поди разбери, чей снаряд попал в цель.

Но навсегда в память врезался таран, который он совершил. Тогда на какое-то мгновение дым ослепил механика-водителя, он ничего не видел впереди себя. А когда вырвался из тьмы, то прямо замер: метрах в десяти от него наискосок двигался "тигр". Времени на раздумье нет, в огневой бой вступать поздно. Анатолий нажимает на газ и всей мощью бьет немецкий танк в правый передний угол. "Тигр" валится набок.

За день сражения в районе Прохоровки противник потерял свыше 350 танков. Это была огромная победа советских танкистов, в том числе и экипажа лейтенанта Смирнова, в котором механиком-водителем был техник-лейтенант Логинов.

15 июля фашисты начали отходить, не добившись поставленной цели. Советские войска перешли в контрнаступление. С ними двинулся и 15-й тяжелый танковый полк. Увлекшись преследованием, гвардейцы далеко вырвались вперед и оказались отрезанными от своих войск. Командир полка Кутин понял, что теперь придется самим сражаться с превосходящими силами противника до подхода наших частей.

Едва гвардейцы отрыли окопы, как гитлеровцы пошли в атаку. Гвардейцы подпускали врага поближе. Когда до него осталось 500 - 600 метров, танкисты дружно открыли прицельный огонь. Сразу запылало несколько фашистских машин. Противник заметался, ища слабое место для прорыва, но повсюду натыкался на плотный огонь. Воспользовавшись замешательством врага, полк ринулся в контратаку и отбросил его на исходные позиции. В этой короткой схватке танк Логинова уничтожил три машины и десятки солдат противника.
Несколько суток гвардейцы сражались в тылу противника, пока не подошли наши части.

Вместе с наступающими войсками полк двинулся к Днепру. 22 сентября 1943 года они достигли реки и на следующий день форсировали ее. Вначале на правый берег переправилась группа пехоты. Обнаружив ее, фашисты попытались сбросить храбрецов в воду. Но советские воины отбили атаку и удержали захваченный плацдарм. Им на помощь с левого берега поспешили артиллеристы и танкисты. Среди них была машина Анатолия Логинова. К тому времени он стал командиром экипажа, заменив выбывшего из строя лейтенанта Смирнова. Наши воины крепко зацепились за правый берег.

До 7 ноября 1943 года лейтенант Логинов дрался на Букринском плацдарме. Советские воины не только удержали, но и расширили его. Отсюда наносился главный удар на Киев, в результате которого была освобождена столица Украины.

В середине ноября гитлеровское командование, сосредоточив значительные силы, развернуло из района Житомира контрнаступление на Киев. 15-й тяжелый танковый полк был брошен навстречу прорвавшейся группировке противника. Вместе с другими частями он занял оборону юго-западнее Киева. В течение суток гвардейцы оборудовали позиции, зарывались как можно глубже в землю, организовали взаимодействие с артиллеристами.

Немцев долго ждать не пришлось - они появились через день. Фашисты двигались в предбоевых порядках, не предполагая, что впереди хорошо оборудованная оборона. Внезапный огонь наших танкистов и артиллеристов ошарашил их. Пока они разворачивались для атаки, потеряли несколько танков.

Враг отхлынул назад. Однако через некоторое время гитлеровцы опять ринулись в атаку, стремясь любой ценой прорвать оборону. Но не тут-то было: советские воины сражались мужественно и умело. Четко и слаженно действовал экипаж Логинова, посылая на врага снаряд за снарядом. Вдруг прямо на его танк двинулся "тигр". Лейтенант хладнокровно подпустил его метров на 300 и отдал команду "огонь". Наводчик уточнил прицел и нажал на спуск. Снаряд угодил под башню "тигра". Тот запылал.

В ходе третьей атаки фашисты двумя снарядами подбили танк Логинова. Два члена экипажа были убиты, а Анатолий сильно контужен. Противник не прошел на этом участке - подоспели наши Т-34 и отбросили его. Советские войска двинулись дальше на запад, а 15-й танковый полк отвели на переформирование под Тулу, в Тесницкие лагеря.

Для А.Ф. Логинова наступил звездный час: за мужество, отвагу и высокое боевое мастерство, проявленные при форсировании Днепра и в других боях, 3 июня 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как перспективного офицера старшего лейтенанта Логинова в начале 1944 года направили учиться в Военную академию бронетанковых и механизированных войск на командный факультет. Учебу он закончил в 1948 году. В течение последующих четырех лет занимал должности заместителя начальника штаба танкового полка и заместителя начальника разведки механизированной дивизии в Одесском и Ленинградском военных округах.

В 1952 году произошел крутой поворот в его службе: Анатолий Федорович стал слушателем Военной дипломатической академии. Окончил он ее через три года и поступил в распоряжение Главного разведывательного управления Генерального штаба.

Вскоре начались командировки за рубеж: помощником военного атташе в Канаду, военным атташе в Непал и Монголию. Перед последней загранкомандировкой он три года преподавал в Дипломатической академии.

Генерал-майор А.Ф. Логинов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, орденом Красного Знамени МНР. Среди его наград - более 20 медалей.

В 1986 году Анатолий Федорович уволился в отставку, отдав службе в Вооруженных Силах 45 лет своей жизни. Занимался общественной работой, принимал участие в патриотическом воспитании молодежи. Любимое увлечение - выращивать на даче овощи, фрукты.

Жил в Москве. Умер 3 ноября 2008 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

В городе Торжок на мемориале «Аллея Памяти» ему установлена мемориальная доска.

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru