Проекты
  Были ЧВТКУ

Гальперн Владимир Иванович

Герой Советского Союза

Командир взвода танков КВ-112 гвардии старший лейтенант Владимир Иванович Гальперн родился в 1919 году в Петрограде (Ленинград) в семье рабочего. В Красной Армии с 1939 г. Окончил Челябинское танкотехническое училище. На фронте - с 22 июня 1941 года.

30 июня 1942 года Гальперн пишет сестричке Валентине Ивановне: «Наконец-то ты получила от меня письмо. Мои письма в Ленинград не доходили. Теперь я знаю, что получу. Но не увижу всех дорогих и близких мне имен и от этого еще сильней любовь к тебе. И больше ненависть к этим людоедам, которые и у нас с тобой отняли самое дорогое. Валя, получив твое письмо, можно только еще раз убедиться, что советский народ -- самая большая и самая дружная семья. Человек, потерявший своих близких, не чувствует выброшенным себя за борт. Он не такой. Таких людей окружает материнская забота нашего народа».

Владимиру Ивановичу довелось воевать на четырех фронтах. Вот что пишет командование в его наградном листе: «Тов. Гальперн на своем танке в составе 2-го гвардейского механизированного Николаевского корпуса с боями прошел 980 км. Его танк отработал 265 моточасов без всяких ремонтов. Принимая участие во всех боях от Кечнемета до Будапешта, тов. Гальперн на своем танке уничтожил: танков -- 6, один из них типа «Тигр», самоходных орудий «Фердинанд» -- 1, орудий разного калибра -- 10, самолетов -- 2, железнодорожный состав -- 1, солдат и офицеров противника свыше 100. 25 декабря 1944 г., преследуя врага на своем танке, первым ворвался в город Будапешт. Встретив сильное огневое сопротивление на улицах Будапешта, тов. Гальперн, уничтожив артбатарею, до 30 солдат и офицеров противника, продолжал разить врага в горящем танке, который загорелся от прямого попадания снарядов противника. Когда огонь охватил весь танк, тов. Гальперн, полуобгоревший вышел из машины и с револьвером в руках расстреливал наседавших солдат врага до подхода остальных танков. Верный сын Родины, он погиб смертью Героя, не отступив ни на шаг перед врагом».

Незадолго до гибели Владимир Иванович писал сестре: «Я отомщу подлым извергам за нашу старую мать, за сестру и за брата, за погибшую нашу семью (все погибли в блокадном Ленинграде. -- Ю.Л.), за нашу большую семью -- советский народ».

24 марта 1945 года Гальперну было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Похоронен на южной окраине Пипотмезе (ныне в черте Будапешта).

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru