Илющенко К.Д.

ИЛЮЩЕНКО КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ

11.06.63 – 31.10.99
Майор милиции, начальник СОБР УБОП УВД Приморского края.

Родился 11 июня 1963 г. в с. Журавлиха Первомайского района. Окончил Уссурийское суворовское училище (1980), Челябинское высшее танковое командное училище (1984).
В Вооруженных Силах СССР с 1980 г. В 1985-1987 гг. принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан.
Дважды выезжал в зону вооруженного конфликта на территории Чеченской республики и Дагестана. Погиб 31 октября 1999 г.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен в с. Журавлиха Первомайского района.
Большую часть своей недолгой жизни Константин Илющенко посвятил службе Родине в Вооруженных Силах и милиции. Военным он мечтал стать с ранних лет, и мама Анастасия Николаевна, зная об этом, выяснила в военкомате правила приема в суворовское училище. С сыном тогда состоялся серьезный разговор. Константин, загоревшись мечтой, стал регулярно заниматься спортом, подтянул учебу. Старания не прошли даром — после 8 класса он стал курсантом Уссурийского суворовского училища. После суворовского было обучение в Челябинском высшем танковом командном училище. Окончив его, Константин попал в Афганистан, где два года в составе войск «ограниченного контингента» выполнял интернациональный долг — сражался с «духами». Тогда судьба благосклонно отнеслась к сибирскому пареньку, и он вернулся живым. Другую необъявленную войну Константину Илющенко пережить не удалось...
С 1995-го Константин Илющенко побывал в Чечне не единожды. А когда стало известно, что его как опытного командира отправляют на Северный Кавказ еще раз, Константин матери с отцом полушутя сказал: «Если что случится со мной, хочу, чтобы меня на родине похоронили». Вскоре убитым горем родителям пришлось исполнить эту просьбу сына...
С осени 1999-го майор Илющенко с отрядом СОБРа из Приморского края осуществлял прикрытие автодорог, ведущих в Чечню. 31 октября 1999 года, будучи на дежурстве на одном из блокпостов, он пал от пули, выпущенной из оружия, как потом выяснилось, находящегося в его подчинении офицера.
Оказалось, накануне этого рокового дня командир отряда Константин Илющенко узнал, что несколько офицеров Приморского СОБРа помимо штатного довольствия получают немалые доходы от продажи оружия и боеприпасов боевикам. По окончании командировки он пообещал разобраться с предателями. Один из офицеров решил заставить Константина Илющенко замолчать пулей, чтобы не было придано огласке преступное дело...
Теперь имен предателей, опозоривших родное отечество, не вспомнит никто, они прокляты своим народом. А именем майора милиции Константина Илющенко названа улица в селе Журавлиха, в местной школе открыт мемориал погибшего офицера. Он навсегда останется в памяти людей, а значит, вечно будет жить.

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru

Вход